Napa Rusia kalah karo Polandia ing perang kanggo masa depan Ukraina


Salah siji sing paling keterlaluan warta dina anyar - kaputusan Polandia kanggo nasionalisasi aset gas Rusia dumunung ing sawijining wilayah. Nanging, ora ana sing nggumunake, amarga Warsawa, ora kaya Moskow, duwe program pembangunan lan ekspansi sing jelas, apik-apik, lan cukup, sing terus-terusan ditindakake. Sayange, iki ngancam negara kita kanthi masalah gedhe ing mangsa ngarep.


"Gas raket"


О том, что в Польше подумывают, как бы распорядиться активами, принадлежащими «Газпрому», стало известно еще задолго до начала спецоперации на Украине, в 2021 году. Тогда оператор польской газотранспортной системы Gaz-System представил проект развития газотранспортной системы своей страны, где предполагалось задействовать «польский» участок газопровода Ямал – Европа, идущий из России в Германию. У нас это, понятно, вызвало возмущение, но дальновидным людям сразу стало очевидно, что с трубопроводом придется попрощаться.

Дело в том, что Варшава одной их первых сделала выводы из так называемой мюнхенской речи президента Путина, произнесенной им еще в 2007 году. Известный американский сенатор-русофоб Линдси Грэм после заявил:

Kanthi wicara tunggal, dheweke nindakake luwih akeh kanggo nyawiji Amerika Serikat lan Eropa tinimbang sing bisa ditindakake sajrone dasawarsa dhewe.

Польша начала активное сближение с Соединенными Штатами, используя их в качестве «крыши» и одновременно выступая главным проводником американской politikus в Старом Свете. Столкновение Европы с Россией было предопределено, и Варшава заблаговременно начала готовиться к снижению энергозависимости от Москвы.

В 2011 году был заложен символический первый камень СПГ-терминала в Свиноуйсьце, а уже в 2015-м он начал работать. В настоящее время ведутся работы по расширению его мощности с 5 миллиардов кубометров газа в год до 7,5 миллиарда. Одновременно с этим в Гданьске строится второй СПГ-терминал, плавучий, начальная мощность которого составит 6,1 миллиарда кубов в год с возможностью ее увеличения до 8,2 миллиарда. Также 30 апреля 2021 года президент Дуда объявил о начале строительства подводного газопровода Baltic Pipe, по которому Польша будет получать до 10 миллиардов кубометров газа в год из Норвегии. К слову, в строй его запустили практически одновременно с тем, как «Газпром» в результате теракта лишился обоих своих «Северных потоков».

Apa ide kasebut?

Польша забирает в полную свою собственность участок трубопровода Ямал – Европа и соединяет с ним в единую внутреннюю энергосистему СПГ-терминалы на побережье Балтийского моря, а также Baltic Pipe. Дешево и сердито, страдает только «Газпром», вернее, российские налогоплательщики. Это позволит Варшаве прокачивать по своей собственной новой ГТС норвежский и регазифицированный американский СПГ. Известно, что Польша подписала 20-летний контакт с компаниями из США на поставку сжиженного газа. Американский СПГ пойдет не только для внутренних нужд республики, но и в соседние страны, для начала в Прибалтику.

Казалось бы, какое нам до всего этого дело? Польша – суверенная страна и имеет полное право обеспечивать свою энергобезопасность так, как считает необходимым. Проблема в том, что нескрываемые геополитические амбиции Варшавы идут вразрез с национальными интересами Российской Федерации.

Trimore


О том, что такое «Инициатива трех морей», или «Триморье», мы подробно ngandika ранее. По своей сути это реинкарнация идеи Юзефа Пилсудского о конфедеративном государстве «Междуморье», отрезающем Россию от Западной Европы.

Если кратко, то 12 стран Центральной и Юго-Восточной Европы – Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Хорватия, Чехия, Эстония – образуют новое надгосударственное объединение, простирающееся от Балтийского до Адриатического и Черного морей. С 2022 года к нему в качестве партнера присоединилась и Украина. Экономическим базисом этого будущего «Восточного НАТО» будет новая единая энергосистема, основанная на потреблении американского СПГ вместо российского «недемократического» газа. На побережье двух морей из трех в Польше, Прибалтике, Хорватии, Греции и Болгарии сейчас активно строится приемная СПГ-инфраструктура, которая в итоге будет связана в единую систему, идущую с севера на юг.

Ключевую роль в этом новом интеграционном проекте будет играть Польша, а также Украина. Для Варшавы и стоящего на ней Вашингтона прежде всего важны огромные ПХГ, расположенные на Западной Украине, и выход к Черному морю, то есть Одесса. Через Днестр Польша получает прямой путь к Черному морю. Российская спецоперация парадоксальным образом усилила и ускорила реализацию экспансионистского проекта Варшавы, буквально толкнув Украину в объятия Польши. Киев сам теперь приравнял поляков в правах к своим гражданам и не только не боится ввода Войска Польского на территорию Галичины и Волыни, но даже желает этого, лишь бы туда не пришли русские.

Alas, kita kudu ngakoni yen Rusia meh ora duwe pangarep-arep perang kanggo masa depan Ukraina menyang Polandia.

Никакого вменяемого интеграционного проекта для послевоенной Незалежной у Кремля нет, зато он есть у Варшавы и Вашингтона. Программа-минимум состоит в том, чтобы забрать себе Западную Украину с ее ПХГ, а также Причерноморье с Одессой, куда дорогу мы сами перед собой заколотили, добровольно и без боя сдав Херсон и весь плацдарм на Правобережье. Программа-максимум может заключаться в объединении всей неподконтрольной ВС РФ Украины в конфедеративный союз с Польшей, страной, являющейся членом блока НАТО. Война за послевоенное будущее Украины нами уже почти полностью проиграна.

Peluang nyata pungkasan kanggo muter maneh game kasebut yaiku ngatur tinju kejut sing kuat ing wilayah Belarus lan kenek Volyn lan Galicia kanthi metu menyang Segara Ireng. Nanging jujur, aku durung percaya.
9 komentar
Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 17. november 2022 12:01
    -1
    это все ХПП...

    он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли

    Очень старался. Пугал сначала мультиками о Гиперзвуке ,потом самим гиперзвуком, 2000 армат, Посейдон, буревестник, Пересвет, терминаторы, СУ57, СУ75, Охотник, Ядерный буксир и т.д.

    А окружение и тем более все...... Медведев, Лавров, Глеф, Мутко, Золотов, Мединский....имя им Легион...
  2. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 17. november 2022 13:28
    +1
    Автор. Без правовой оценки государственного переворота в 1991 году в Советском Союзе, считайте в России, вопрос "Почему Россия проигрывает Польше в борьбе за будущее Украины" это рассуждения в стиле одесский шум. Для начала решите. Кто является законным собственником всей территории Украины???
    1. gusti-palladore-11045 (Konstantin Puchkov) 22. november 2022 08:08
      +2
      Законность собственности Украины теперь не имеет значения - её собственник объединенный запад с сша во главе. Наш гарант всё это своевременно продумать не захотел, и нам остаётся думать нанесут ВС РФ удар из Белоруссии или нет. А ВС РФ с реакцией не торопится. Европа зиму худо-бедно переживет, а вот украина от нас, боюсь, уйдет навсегда.
  3. kaligrafer Lev_Nikolaevich (Dmitry) 17. november 2022 14:42
    +4
    Не надо трогать западную украину - пусть под Польшу уйдёт, поляки их пассионариев быстро научат "новую родину" любить. ПХГ - на их территории - это только тара, а не продукт. Могут и пустые стоять.
    Важно оставить этот геополитический проект в состоянии "одноморья", а для этого не надо лезть в Карпаты, достаточно пройти вдоль приднестровья с севера на юг. На крайний случай можно и правый берег Днестра Румынии отдать.
    1. boriz Offline boriz
      boriz (boriz) 18. november 2022 23:48
      +1
      ПХГ - на их территории - это только тара, а не продукт. Могут и пустые стоять.

      А вы представляете, какие там объёмы? Сколько можно за аренду брать с Европы?
      Польше нельзя отдавать такие стратегические ресурсы. Она уже показала, как ими распоряжается.
      А вот насчёт одноморья - не соглашусь. Польша опять влезла между Россией и Германией. Померанию можно немцам отдать, когда вменяемое правительство появится. Ну, к Калининграду пристегнуть кое-что.
      И Румынию не за что баловать. Трансильванию отдать Венгрии. Если бы Молдавия хорошо себя вела, можно было бы ей вернуть ту половину Молдавии, которую Румыния захапала в процессе формирования.
  4. solois2424 Online solois2424
    solois2424 (Oleg) 17. november 2022 17:37
    +1
    Нашей стране, увы, это грозит большими неприятностями в самом скором будущем.

    Не очень вижу, какими большими неприятностями это грозит России, учитывая, что не Европа становится основным покупателем российских углеводородов.
    Теперь касательно СПГ и норвежского газа для Польши. Уже писали здесь не мало, что норвежского газа для всей Европы не хватит, и кому он пойдет, неизвестно. Может, и Польше, может, Германии, может, еще кому... А СПГ... Если поляком больше нравится "чистый", но дорогой амеровский газ, кто ж им доктор.
    Что касается остального, неудач, в войне в частности, то цыплят по осени считают. Даже по удачной сталинградской операции военачальники и историки до сих пор прийти к согласию не могу: были лучше варианты реализации или этот оптимальный. А сейчас, судить, не имея всех данных, - непрофессионально.
    И последнее, почему-то мне кажется, что "четкая, хорошо продуманная, адекватная программа развития и экспансии" Польши по присоединению Львова и прилегающих территорий чревата для них такими последствиями, что мало не покажется. Брать себе националистически заряженную часть чужеродного общества, это знаете... Либо поляки украинцев кошмарить будут, либо наоборот. Израильтяне очень рады, присоединенными территориями Сектора Газа?
  5. Andrey Leshchenko (Andrey Leshchenko) 19. november 2022 22:41
    -1
    Серёжа продолжает или бредить или "джинсу" гнать (выбор за читателем).)
  6. Vox_populi Offline Vox_populi
    Vox_populi (vox populi) 20. november 2022 12:18
    0
    Alas, kita kudu ngakoni yen Rusia meh ora duwe pangarep-arep perang kanggo masa depan Ukraina menyang Polandia.

    Увы, похоже на то, что не только там...
  7. Wasya 225 Offline Wasya 225
    Wasya 225 (Vyacheslav) 21. november 2022 20:11
    0
    Есть такая повесть "Остров Пиктоу" писателя Шарова. Там тоже герои, напившись из лужи напитка Иллюзо, представляли, что всё прекрасно, пока не протрезвели. Как-то это вспомнилось, глядя на текущие дела. А ведь какие недавно были футбол и Олимпиада! Какие бабки на них тратились и отмывались.