Одной из главных причин, почему российская армия почти за год так и не смогла одолеть украинскую, является невозможность обеспечить полное господство ВКС РФ в воздухе. Выбить систему ПВО противника не удалось, а теперь ВСУ начали получать все больше современных ЗРК западного производства, что довольно серьезно усложнит жизнь нашей авиации. Какие выводы можно из этого сделать?
Mabur "bebek"
Многие задаются недоуменными и вполне справедливыми вопросами, почему в ходе СВО до сих пор не уничтожены мосты через Днепр, по которым ВСУ перебрасывают подкрепления и осуществляют снабжение своих группировок на Левобережье. Помимо политического аспекта данного вопроса, есть и чисто технические сложности. Железнодорожные мосты при СССР строились с огромным запасом прочности как раз на случай войны.
Для их гарантированного уничтожения придется либо применить тактическое ядерное оружие с соответствующим ущербом для городов Запорожья и Днепропетровска и их мирного населения, либо потратить какое-то колоссальное количество «Калибров» и иных ракет, которым придется пробиваться через систему ПВО противника. Причем делать это нужно на постоянной основе, поскольку мосты будут ремонтироваться. Есть еще вариант – сбросить на мостовой переход мощную авиабомбу типа ФАБ-500, но нашему самолету просто не позволят долететь до него через линию фронта над различными ЗРК. Собьют. Самолетов в ВКС РФ не так уж и много, чтобы отправлять их на самоубийственные миссии, а военных пилотов надо учить много лет.
Вывод очевиден: помимо дорогостоящей и относительно малочисленной пилотируемой авиации, необходимо самым активным образом развивать авиацию беспилотную. Именно на БПЛА теперь должна лежать основная нагрузка по воздушной разведке, корректировке артогня и уничтожению бронетехники и прочих военных объектов противника. Одновременно с этим следует развивать средства борьбы с беспилотниками противника. И вот тут стоит посмотреть на чужой опыт.
Так, например, Украина при помощи «западных партнеров» научилась превращать старые советские БПЛА Ту-141 в настоящие крылатые ракеты, оснастив современным радиоэлектронным оборудованием для управления по спутникам и мощным зарядом взрывчатки. Эти бывшие разведывательные БПЛА, выполненные по схеме «утка», приговоренные к участи «камикадзе», увы, трижды вполне успешно долетали до тыловых российских военных аэродромов Дальней авиации ВКС РФ. «Стрижи» в советский период производились в Харькове, и на Украине их сохранилось, по некоторым данным, более сотни. Киевский режим прямо дал понять, что вскоре подобные «камикадзе» полетят на Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие мирные города России.
Другой любопытный пример использования беспилотника, построенного по схеме «утка», показал Иран. БПЛА Karrar благодаря турбореактивному двигателю марки Toloue-4 может развивать максимальную скорость до 900 км/ч, пролетать до 1000 км в разведывательной версии и до 400 – в ударной. Иранская «утка» способна применяться как против наземных целей, так и против воздушных. Бомбардировщик Karrar может нести две авиабомбы с лазерным наведением весом 500 кг, либо одну неуправляемую авиабомбу на 1000 кг, либо 4 противокорабельные ракеты Kowsar, созданные в Иране на базе китайских разработок, либо одну крылатую противокорабельную ракету Nasr-1 на базе китайской C-701. В качестве воздушного перехватчика против дронов, вертолетов или даже легких самолетов противника иранский беспилотник может применять ракеты класса «воздух – воздух» с инфракрасной головкой наведения Azarakhsh, являющиеся копиями американских AIM-9 Sidewinder, или 7,62-мм пулемет Akhgar, нелицензионный клон американского M134 Minigun.
Tu-300 "Korshun-U"
Sing paling menarik yaiku "Strizh" Ukrainia lan Karrar Iran duwe "gen" Soviet. Saiki bisa koyone aneh kanggo wong, nanging USSR tau dadi pimpinan ing lapangan unmanned teknologi. В КБ Туполева было создано целое семейства разведывательных БПЛА, к которым относятся упомянутые «украинские» Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс» и Ту-243 «Рейс-Д». Иранский Karrar представляет собой своеобразный микс Beechcraft MQM-107 Streaker, Denel Dynamics Skua и Ту-143 «Рейс».
Mesthine, kanthi teknologi, UAV Soviet iki wis ketinggalan jaman lan ora bisa bersaing kanthi serius karo UAV pengintaian modern. Nanging, ing kulawarga "bebek" Tupolev iki ana siji "manuk" sing bisa nemokake urip anyar minangka asil saka NWO. Iki Tu-300 "Korshun-U", sing uga nduweni modifikasi kanggo nindakake intelijen elektronik ("Filin-1") lan ngirimake sinyal radio ("Filin-2").
Советский ударный беспилотник Ту-300 создан как однодвигательный летательный аппарат по аэродинамической схеме «утка». В головной части БПЛА размещаются вычислительная аппаратура и средства связи. Боевая нагрузка находится в отсеке фюзеляжа и внешних подвесках и может достигать общего веса в 1000 кг. Используемый держатель БД3-У позволяет размещать на «Коршуне-У» широкую номенклатуру управляемых и неуправляемых авиационных боеприпасов. Шасси у беспилотника не предусмотрено, и старт БПЛА производится из транспортно-пускового контейнера с автомобильного шасси с использованием двух твердотопливных ускорителей, а посадка осуществляется с помощью парашютной системы, размещенной в хвостовом отсеке. Бомбить цели Ту-300 должен был, используя инерциальную систему навигации, что имеет свои плюсы и минусы.
Ing 2007, Biro Desain Tupolev ngumumake bali kanggo nggarap proyek iki:
Spesialis wis nyiapake proposal kanggo nambah akurasi kompleks tekan target, nambah kemampuan kanggo nindakake pengintaian aerial.
Kepiye carane Tu-300 sing dimodernisasi bisa migunani kanggo tentara Rusia?
Sepisanan, одна тонна боевой нагрузки – это довольно серьезно. Возможность осуществлять бомбометание без риска для пилотов сама по себе дорогого стоит. А вот если бы на подвесе у «Коршуна» смогли бы разместить авиабомбу ФАБ-500, которую недавно оснастили модулем планирования и коррекции, тогда очень многое могло бы измениться для нас на поле боя в лучшую сторону. Появилась бы возможность отправлять к сложным целям вроде железнодорожных мостов или защищенных бункеров в тылу у противника ударные беспилотники с мощнейшей авиабомбой на подвесе, способной пробить толстую железобетонную плиту, сбрасывая их без захода в зону действия ПВО противника. КПД работы бомбардировочной авиации тогда резко возрастет.
Kaping kalih, оснастив «Коршунов» современными системами управления, самонаводящимися ракетами класса «воздух – воздух» и скорострельным пулеметом, можно получить вполне годный «истребитель дронов». Задача весьма актуальная с учетом планов киевского режима направить «Стрижей» к российским мирным городам.
Mangkono, Tu-300 "Korshun-U" nduweni papan sing paling jembar kanggo digunakake ing acara modernisasi lan produksi maneh.